Оригинал взят у жж-юзера asgeth всякое
Тут на днях случился вопрос, кому нужна такая адова прорва колод, которая из года в год лишь прирастает, и конца которой не видать. Отбросим за скобки банальное, что каждый "выбирает по себе" в меру испорченности и прочее бла-бла...
Дело не в популяризации продукта и не в специальных издательствах, прикормивших художников и строящих бизнес: их можно понять, ибо пока есть благодарный рынок, клепать бабло не будет разве что ленивый.
Благодарный рынок, тем не менее, уже давно не воспринимает колоды (руны, магшмотки, артефакты, волшебные палочки с пером удода из зада баклана) как банальный инструмент: у сабжа в обязательном порядке прозревают "характер", "склонности" и прочие личностные характеристики - короче, всю ту романтическую чушь, за которой машут транспарантом проекции практика, и пляшут сиртаки его же тараканы.
Если проще, здесь торчат те же корни, что и в популярности жанра фэнтэзи: окружающий мир надоел хуже горькой редьки мыслится рациональным, механистичным, предсказуемым и противным, в то время как людям (привет, компенсаторика) адово хочется сказки, назад в детство волшебных девайсов и прочих иррациональных, но ярких и запоминающихся фантиков - плевать, хотя бы в формате ведьмомагазинчиков, торгующих теми же свечками, что и шведская икеа (зато антура-а-а-ажно). В итоге коллекции собираются не ради карт, а в качестве пластыря, латающего зияющую пустоту внутри / временно удовлетворяющую жажду волшебного. Или включается драконья жажда обладания проклятым златом, или инстинкт бегущего стада... индульгирование же вылезает в моменты нечастого просветления, после приступа коего начинается песнь, что вон та стохренадцатая колода нужна для анализа кармических хвостов, а вон та - для вопросов про кефир и бизнес, а вон та... Главное условие - ни в коем случае не смешивать тематики (продвинутые пользователи, надо сказать, идут еще дальше, имея специальный дубль под всякий мэджик, другой под расклады и третий для чего-нибудь сверху).
Зато потом на форумах с периодичностью всплывает плевательная тема, что расплодилось идиотских однодневок, и что высокая идея окончательно дотрахалась до мышей изошла на фантики. Замечательно поднимает настроение при прочтении.

Написать, что ли, еще и про расклады на кармическую тематику? А то кислоты - залейся, а повода слить все никак не подворачивается...



Не совсем над самим вопросом приобретения кучи ненужных вещей(не мое то дело, кто что и для чего покупает), а над этим:
в качестве пластыря, латающего зияющую пустоту внутри / временно удовлетворяющую жажду волшебного.
В свое время это вопрос относительно себя решила. И кастаю, и рисую. В другом беда пока, в самом подходе к этому вопросу.
Пустоту можно закрыть по-разному - как чужим, уже готовым, за тебя сделанным и в белые ручки врученным(книги, комп. игры, кино, отношения, другие люди и многое другое) так и своим, тем, что ты сам сделал и придумал(может, не такое вот красивое и гладкое, как вышеупомянутое. но ты старался,делал сам и чужое-готовое не жрал потребительски..).
Своим же критериям не соответствую - мало делаю своего, много затыкаю чужим. Могла бы и больше.
В последнее время как-то годнее стало - начала это к результату привязывать. К тому, что сделано было. Если было плохо и картинку нарисовала(где кровь-кишки-распидорасило-экспрессионизм-все сдохли, люблю такие вещи)) или прочитала книгу годную с тоски-печали(по учебе, по тем же маг. практикам), написала реферат и т.д, сгенерила чего-то магичное - то есть, есть фактический результат состояния в материальной форме (столько-то штук за единицу времени) - то было годно и было правильно.
Если это были голяком эмоции, выжратая водка и литры кофе с сигаретами, отлежанный зад на диване под интернеты - то мудак я и тунеядец, нет ничего годного и я хуевничала. Посему - так мне и надо, лентяям добра не бывает.
Осталось научиться делать больше и хуевничать меньше, и все еще лучше будет.А лучше извести эмоции под корень или всегда пускать их в нужное русло.
Если бы каждое пиздострадание стало картинкой - йа б галерею с ними открыла и сцуко, прок бы от меня был больше.