*Жутко вумный чукча-читатель надевает белое пальто и вещает с табурета следующее*
Чувствую, сейчас полетит в меня град тапок и яблочных огрызков.
Но полет мысли уже пошел.
Общепринято,что читать хорошо и это повод для гордости.
Что вот, читает человек и он поэтому очень умный. В соц.сетях и группах это торжественно пишется с красивыми фоточками обязательно Бумажных Книг, списками прочитанного и умными цитатами.
А кто не читает и мудростью не хвастается, тот выращенный под забором варвар или человек пустой, тупой и бездуховный. Раб моды и смартфона с головой-тыквой.
Люблю такое зрелище, равно как и иногда адептам два вопроса задавать:
1) Чем все-таки богомерзкий электронный текст( в 90% случаев легко и бесплатно скачиваемый) или pdf с экрана планшета хуже Пресвятой Бумаги(не везде есть нужное издание, тяжело, дорого, копит пыль, занимает место)? Ну помимо эстетических заморочек и тяги к накопительству, берем саму информацию. Текст резко изменится, содержание, появится 100500 ошибок и дьявол молнией поразит книгохульника?)
2) Часто ли количество в качество перерастает? Много ли к мудрости и эрудиции добавит прочтение шедевров Макса Фрая и прочих сумерек?
Чем акт прочтения такого отличается от поедания пирожка и в чем тут повод для гордости?
Не вопрос,пирожки едят все, равно как дышат воздухом,пьют воду и ходят на двух ногах. Читать и писать также всех в школе научили. И одно дело читать что под руку попадет, развлечения ради. А другое - читать профессиональную, научную литературу или чтение на иностранном языке с целью его изучения.
В общем, забавно, как естественные вещи приравнивают к достижению каких-то заслуг, высот и чего-то особенного)
*Чукча-читатель слезает с табурета, швыряет пальто в угол и идет культурно жевать бутерброд и бескультурно качать новую развлекательную книжку*