Я не сторонник идеологии " кинь этого ежика внезапно в прорубь,умолчав о условиях пребывания там. Не поплыл кролем сразу,не выплыл, а издох - сам виноват, не хотел и был ленивый, мир его праху".
И ежиком таким себя чувствовать было довольно грустно.
А чтобы этот ежик, черт его побери, выплыл, он должен иметь хоть какие-то представления о процессе и навыки, а не только уметь делать что-то отдаленно похожее, но в тазике теплой воды и размеренно.
Ладно, если ежик отправился в путешествие один, без надежды на кого-нибо.
Тогда сам и тони, и офигевай и всплывай. Но когда наивный еж решил пойти в место, где тому учат специально и за деньги, учился себе, а на выходе получил объедки каши в голове и ничего по теме - это уже как-то странно.
Было бы справедливо, если б более старшие ежи-наставники как-то данную тему осветили, раз уж имеют честь считать себя таковыми да и таковыми и являются, а не просто незнакомцами с кружкой чая.
Может быть, для многих эти вещи и очевидны. Может быть, они были очевидны изначально для всех, кроме меня.
Для меня же стали они понятными только спустя несколько лет работы относительно по специальности(художник по росписи) и в других сферах(реставрация мебели, немного мозаики, немного верстки макетов).
И стало как-то непонятно, грустно и обидно, что в двух(ИУЭПИ, ИМДТ) вузах это преподаватели замалчивали. Вообще не поднимали данную тему, хотя учили непосредственно проф.дисциплинам и связанным с ними вещам.
Только в МГТА данная тема раскрывалась подробно на лекциях, несколькими преподавателей, по запросу и без.Ибо все-таки дизайн. А тема такова:
КАК ХУДОЖНИКУ ЗАРАБОТАТЬ СЕБЕ НА ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ И НЕКОТОРЫЕ РЕАЛИИ ЗАРАБОТКА.
Милый мальчик, здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ..
(про дизайн я пока ничего особого сказать не могу, так как занимаюсь им недавно, а опыт реальной работы меньше полугода)
Понятно, что есть высокое искусство, признание и мастерство. Стремление к совершенству, свои идеи и стремление выразить себя и сказать то, что ты хочешь сказать.
Любимые техники, любимые материалы и сюжеты.
Но помимо этого, несмотря на духовные реалии и трансформации, есть реалии физические.
И тут стоит подчеркнуть, что "заработать на хлеб" - не равно стать олигархом, а равно просто иметь возможность себя прокормить своей профессией, без излишеств.
Скажу честно, богатства, халявы и легкости я не ожидала. Но и нищеты, долгов и депрессии от отсутствия возможности хоть какого-то заработка - тоже. Естественно, периодами все было хорошо, а периодами - жесть.
Собственно, вот интересное, которое несколько поцарапало шкуру. Говорят, шкурам царапины полезны и от них шкуры крепчают, но хоть бы предупредили что ли...
1) Про коньюнктурные вещи.
Ты можешь вкладывать хоть всю душу, хоть две души в работу. Но если это не востребованно, не модно - то нахрен ты пошел, сиди голодный.
Чтобы заработать хоть что-то - делай то, что востребованно либо долго и трудно продвигай свое, но опять же в востребованной и модной форме. С учетом целевой аудитории.
А любит эта аудитория в основном говно, что грустно.
Да, это те самые милые пейзажи, натюрморты с цветами и фруктами, просто букетики цветов. Гладкие лощеные толстые дети, заглаженные красивые умильные портреты, как с Арбата. Теща в костюме Екатерины 2, со скипетром и державой. Фанарт по известным фендомам(хорошо, если эти фендомы хоть как-то симпатичны), персонажи чужих форумных ролевых с прорисованной розочкой на правом лацкане и нужным оттенком глаз(так видит заказчик и это важно), или и вовсе фурри и порнуха с ними. Домики и садики для онлайн-игр, аляповатые и мыльные или те, которые придумал кто-то другой и надо работать в этой стилистике.
Роспись ваз совдеповскими цветами, пряники к рождеству с кружевными безвкусными вензелями и фигурками плюшевых медведей на них.
Много золота на мебели, спасение всякого старого говна с помойки(но заказчик оплатил же) в пыли и холоде.
Се ля ви, хочешь денег - фигарь. Возможность делать что-то интересное может подвернуться далеко не сразу. Про продать свое - тема отдельная, для "продать свое" нужен хоть какой-то запас денег, времени и сил. И тут выхлоп непонятен совсем, у меня лично пока подобного опыта не было.
2)Дели себя на две части.
Часть - для души, то что ты сам хочешь и можешь делать. Часть- для заработка и ради заработка.
Если повезет, то тебя не сильно будет тошнить от того, что и как ты делаешь. Если больше повезет, то это будет даже немного интересно.
3)Уровень качества и портфолио.
Для заработка нужно представлять и уметь сравнивать, хотя бы приблизительно, свой уровень мастерства и некий средний уровень работника в целом. И также то, как 1 и 2 соотносятся, и сколько за твое 1 заплатят.И куда ты с этим 1 можешь пойти и на сколько, кроме как нахрен и там повеситься). А, еще и то, как выгодно свои работы представить и какие они должны быть. А не просто радоваться, что к просмотру все хорошо нарисовал и сдал, значит и работу найдешь и вообще молодец. Не путайте хрен с пальцем, учебу и работу. Таки это две разные вселенные)
4)Брать предоплату всегда или уметь выбивать деньги, которые тебе положены.
И внезапно понять, что официальное оформление, отпускные и час на обед - иногда это фантастика.Равно как и нормальный заказчик. Радуйся хоть чему-то и что взяли, если поначалу имеешь этот уровень 1(то была моя ситуация).
Очень надеюсь, что у многих других все хорошо в этом плане и тут я была исключением.
5)Не плачь и фигачь, ищи где платят.
А платят далеко не везде. И требуются художники далеко не во всех сферах.
Как зарабатывают знакомые(в эту категорию я включаю людей, которых знаю в реале. про то, кто, что и как делает в интернете, я полностью не знаю, поэтому сказать не могу. равно как не знаю, какими усилиями им это дается и какие у них обстоятельства в жизни. плюс, полагаю, что это не мое дело вовсе. ):
Дизайн(правки, правки, возможны переработки,но хорошие условия труда и зп вовремя )
Преподавание(капризные дети, больное на голову начальство со штрафами, лизание задов клиенту)
Конъюнктурные вещи(от которых тошнит уже, но делать надо. то густо, то пусто)
Реставрация мебели(см. художник-оформитель)
Роспись (см. художник-оформитель)
Хендмейд как приработок или хобби(то густо, то пусто. заказчики хотят канарейку за копейку)
Мозаика(но там не всегда гладко, скорее пусто)
Художник-оформитель, на заводе или у частника(фигачить ровно, быстро, много, однотипно, стоя, в холоде, грязи, вони, тесноте,со штрафами, начальниками с придурью и с орущим русским радио в 90%, бывают также переработки. но среднюю зп наскрести вполне возможно, если терпелив и скрести тупо надо.)
6)Большая конкуренция и тестовые задания
Тут она поистине огромна. Не ты один такой красивый и талантливый, даже красить пряник в подвале с молью за 20 т.р. уже хотят многие.Часто бывает тестовое задание, тестовый день или обучение, которое не оплачивается. А если на резюме ответил положительно один из 10-20 работодателей(которых чаще меньше), то это уже удача. Таких, как ты -много, ты заменим на все 100% и особо нафиг никому не сдался.
С подобным сталкивались также и знакомые, тут я не одинока. Отсюда пункт следующий.
7)Мало! Плохо! Не так! Переделай! Надо еще несколько вариантов! - так часто любит говорить драгоценный работодатель. Ну что уж тут? - терпеть, жопу в горсть да и переделывать(если реально не тянет на образец) или настаивают, как вариант, можно попытаться спорить, и говорить, что не говно(если сам в этом уверен) - но это хуже, нервов больше. Проще уже переделать.
8)Не сдаваться, херачить. Смотреть аналоги, понимать, что плохо делаешь( и действительно ли плохо) и улучшать, по 100 раз все делать. Верить и надеяться, какая-то стенка да проломиться лбом. И если уж не камаз с пряниками перевернется, то хоть пару бубликов рано или поздно ухватить получится)) В общем, хоть капельку оптимизма иметь надо.
9)Друзья, знакомые и преподаватели.
Как правило, практически все, кого я на работе и учебе встречала( сотрудники и другие студенты), были и являются на редкость милыми, талантливыми и достойными людьми.
С которыми действительно приятно поговорить и которые могут рассказать многое интересное и полезное. Ну и ты им тоже можешь чего-нибудь хорошее рассказать и посоветовать., чем-то помочь, поделиться.
Не корысти ради, а веления сердца для) Ну или потому, что можешь.
Про то, где и за что денег дают, где в выставке принять участие можно, куда сходить и т.д. Как чем работать,куда можно пойти работать, где это взять и что и как можно куда применить. И что где и как и у кого было. Да блин, хотя бы то, что ты не один такой и не одинок в своих проблемах - про это все также можно поговорить и обменяться кучей полезной информации ко всеобщему благу)
А преподаватели, если они адекватны и ты в общем-то тоже адекватный и вежливый студент и на хорошем счету у них, могут тоже рассказать много чего-то интересного и полезного.
В общем, не думала, что я когда-нибудь это напишу - но среда тут очень важна(хотя бы виртуальная), один ты скоро погрузишься в пучины отчаяния. Спросите, зачем я написала это все и что я вообще хотела?
А все просто.
Написала, потому что хотела написать и сформулировать свою мысль, данная тема для меня актуальна.
Ибо стало мне обидно, что такие вещи замалчивают. И что вообще, "плыви, ежик!"
Если для кого-то это очевидно и ежик должен плыть всегда сам, ни черта лысого не зная, и эта норма - ну ок, я не претендую на открытие истин и это только мое мнение.
В конце концов, у всех разная жизнь и разные ежики)
Что хотела - рассказать, что всякое бывает. Также хотела бы увидеть чье-то мнение по данному вопросу и посмотреть, как оно бывает у других.