Как?Не будет преувеличением сказать, что одним из самых важных и, как правило, нелюбимых для обывателей этапов ремонта считается покраска потолка. Причина в том, что люди считают этот процесс слишком трудоемким и создающим в последствии дополнительные проблемы в ходе ремонта. Так действительно случается, если подходить к покраске потолка безответственно, не зная простого набора необходимых правил при проведении грамотной покраски потолка.
Начать нужно с того, что к покраске потолка приступать нужно до того, как произведётся ремонт пола и стен, чтобы случайные капли краски не испортили их отделку. При этом очень важна аккуратность покраски, даже если снижается ее темп.
Выбор краски
Лучше основательнее подойти к такому важнейшему этапу, как выбор краски для потолка. Для отделки потолка в кухне или в ванной рекомендуется подбирать краски, способные выдерживать постоянную влажность, стойкие к мытью и оседанию копоти. Для этих целей может подойти полуматовая или полуглянцевая латексная покрывная краска на основе акрилата, в состав которой входят антигрибковые добавки. Эту краску можно наносить на грунтованные или зашпатлеванные бетонные поверхности, строительные плиты, стекловолокнистые обои, древесностружечные и волокнистые плиты и даже на старые слои алкидных красок.
Для окраски потолка поверх старой водно-дисперсионной краски или побелки можно использовать латексные краски, изготовленные на основе полимерных связующих нового поколения. Они обладают высокими потребительскими свойствами: не капают с потолка, не отслаиваются, экономичны и удобны в применении.
Существуют также краски, которые можно наносить не только на очищенные и загрунтованные потолки, но и на поверхности с остатками старых покрытий, в том числе выполненных масляной краской. Например, такова латексная краска с высокой паропроницаемостью.
Для обработки бетонных, кирпичных или оштукатуренных поверхностей потолка подойдут эмульсионные краски на основе акрилового сополимера. Эти краски разбавляются водой и наносится в два слоя, первый из которых просушивают в течение нескольких часов.
Для окраски необработанных потолков из древесностружечных плит в сухих жилых помещениях подойдет матовая краска для потолков.
Для окраски пористых поверхностей в сухом помещении можно воспользоваться латексными красками для потолков с высокой паропроницаемостью.
Подготовительные работы перед покраской
Для того чтобы избежать излишней грязи, следует закрыть защитной полиэтиленовой пленкой или другим материалом всю мебель (если она есть), светильники на потолке, застелить пол. Мебель, все же, лучше вынести из помещения.
Места, не подлежащие окраске, оклеиваются малярной лентой.
Надо убедиться, что краски хватит на предполагаемую площадь. Это можно вычислить, исходя из расхода краски на квадратный метр (расход обычно пишется на упаковке).
Чтобы контролировать равномерность окрашивания поверхности (по толщине и текстуре наложения краски), необходимо позаботиться о дополнительной подсветке.
Температура в помещении должна соответствовать указаниям в инструкции по применению краски.
Для покраски понадобится валик шириной около 20 – 25 см, широкая малярная кисть, лоток и малярная лента.
Окраска углов
Как правило, покраска потолка осуществляется с наиболее дальних углов по отношению к входной двери. Край валика может повредить угол, поэтому необходимо предварительно окрасить потолок кистью на ширину 3 – 5 см от угла.
Кисть окунается в краску примерно на одну треть щетины щетки, затем отжимается об обод банки, чтобы избавиться от избыточной краски. Краска наносится на поверхность потолка неширокими мазками и тщательно растирается кистью. Мазок начинают, наклонив плоскую часть кисти близко к поверхности и по мере продвижения кисти постепенно увеличивая угол наклона. Начальные мазки направляются вверх и затем продолжают вниз по тому же участку или, если один мазок хорошо покрыл поверхность, по участку слева или справа от только что окрашенного. Кисть должна оставить тонкий ровный слой краски, который сольется с основным свежим слоем.
При этом важно учитывать, что чистота окрашиваемой поверхности во многом зависит от нажима на кисть и толщины наносимого слоя краски. Если на кисть нажимать слабо, то краска ложится в виде узких полос, часто толстым грубым слоем. При этом остаются пропуски. От сильного нажима на кисть краска стекает с нее, образуя подтеки, но, в то же время, под кистью остается более тонкий, легко растушевываемый слой краски. Поэтому, приставив к поверхности кисть, нажмите на нее сначала несильно, однако, по мере расходования краски постепенно увеличивайте нажим и хорошо растушевывайте краску.
Окраска валиком
Перед началом окрашивания потолка нужно пропитать шубку валика краской. Для этого в малярный лоток наливают небольшое количество краски, в которой несколько раз прокатывается валик.
На валике не должно быть слишком много краски, в противном случае будет очень много брызг во все стороны. Излишки краски с валика можно счищать кистью.
Поверхность потолка равномерно окрашивается валиком. Краска на потолок наносится параллельными полосами 50 см шириной. Каждая следующая полоса накладывается так, чтобы смежные полосы слегка перекрывали друг друга. Ширина полосы выбирается таким образом, чтобы кромка свежей краски не успевала подсыхать. Работают валиком с равномерным нажимом, не отрывая от поверхности. По мере расходования краски сила нажима на валик увеличивается.
Не следует во время работы сильно давить на валик. В момент окраски желательно внимательно следить, чтобы на поверхности не оставалось следов от краев валика. Их нужно сразу же раскатать в перпендикулярном направлении.
Рекомендации при покраске
Чтобы не испортить работу, по окончании покраски нужно постараться не устраивать в помещении сквозняков, а если в комнату проникают прямые солнечные лучи, надо затемнить окна. Не стоит также форсировать высыхание окрашенной поверхности включением каких-либо электроприборов.
При неумелом владении малярными инструментами на потолке могут оказаться заметными стыки между окрашенными участками. В этом случае потолок надо вымыть водой, загрунтовать и покрасить заново.
Когда покраска проводится по обоям, важно их не перемочить. Иначе произойдет размягчение обойного клея, и обои отойдут от поверхности. Если это случилось, то после высыхания необходимо подмазать стыки клеем, разгладить, дать высохнуть, после чего подкрасить с особой осторожностью.
Если при покраске появились пузыри на обоях, окрашенной поверхности нужно дать высохнуть, затем шприцем ввести в область пузыря обойный клей, разгладить, и осторожно покрасить.
Чтобы получить максимально безупречный конечный результат, после высыхания первого слоя краски внимательно осмотрите потолок при дневном освещении. Так легче всего увидеть дефекты работы.
В случае нанесения очень густой краски (или при ее недостаточной растушевке) на потолке могут появиться следы от кисти. Высохшую краску аккуратно зачищают наждачной бумагой и вновь окрашивают. Надо не забывать, что большинство красок после высыхания смыть практически невозможно, и они очень плохо поддаются обработке наждачной бумагой.www.superstroy.ru/sovety_po_remontu/otdelka_pot... - тут эта инструкция и нашлась.
Потолки задолбали адско(красить надо все: 2 комнаты+ кухня и прихожая), обои тоже( клеить опять же все нижеперечисленное).
Плюс в том, что одна из комнат в плане ремонта готова совсем(потолок без инструкции красила, обои под покраску, красила и их)
Минус - остались еще (по 1 разу пройтись, надеюсь) потолки в прихожей,другой комнате и кухне.
В плане поклейки обоев - клеить тоже все оставшееся.
Плюс еще класть фартук из плитки в кухне.
Хрен с ним, плитку класть умею. Обои клеить тоже(была обширная практика). Но как же надоело, однако.
Такое вот хреновое лето)
Это да(