You're the links that you move
You shine from the light that you shed... - текст песни.
Копировала в новый плеер Samael(а названия всех их песен прям вот досконально не помню,ибо слушала в плеере без экрана), наткнулась на песню Koh-i-noor. Очень этому удивилась - кохиноровскими карандашами рисую лет так 8-9, причем тут они? O_O
И чего это блэкари решили вдруг про карандаши спеть,бред же?
Лезу в интернеты и узнаю следующее:
«Koh-i-noor» - бриллиант овальной формы, весом в 109 карат индийского происхождения. В настоящее время драгоценный камень украшает корону Великобританской королевы Елизаветы как самый большой среди прочих ювелирных вставок из бриллиантов. «Koh-i-noor» - один из наиболее известных алмазов в мировой истории и самый большой из бриллиантов, входящих в состав британских сокровищ. Изначально, алмаз имел желтый окрас, но после вторичной огранки в 1852 году приобрел белый цвет.
И вот почему Самаэль о нем песню написалиЛегендарный «Koh-i-noor» сменил много известных владельцев. Однако этот драгоценный камень ни разу за свое многовековое существование не продавался и не покупался. Вся история «Koh-i-noor» связана с властью, убийствами, погромами, жадностью и несчастьями. Согласно всем известным источникам, в первые века после нахождения этого камня, он имел очень не привлекательный вид – был тусклым, желтоватого цвета, совсем не сверкающим. Однако в переводе, «Koh-i-noor» означает «Гора света».
История «Koh-i-noor» документально прослеживается с 1300 года, правда существует много легенд, рассказывающих о более ранних периодах существования этого камня. В течение нескольких веков «Koh-i-noor» украшал тюрбан раджей из династии государства Малвы. Затем долгое время алмаз принадлежал династии Великих Моголов. Следующий владелец алмаза «Koh-i-noor», с 1739 года, был Надир-Шах из Персии. После смерти Надир-Шаха, его младший сын передал алмаз афганцу Ахмаду Абдали. Так «Koh-i-noor» оказался на территории Афганистана, в Кандагаре, где Ахмад Абдали (Дурр-и-Дауран) захватил трон и основал Афганское государство, став родоначальником династии Дурранов. Спустя сорок лет знаменитый алмаз опять оказывается в Индии у раджи Сингх. Это первый владелец камня, который проанализировал кровавую историю «Koh-i-noor» и решил преподнести его в дар храму, но не успел, так как умер.
В 1849 году индийская сокровищница Лахора перешла во владение английских властей. 6 апреля 1850 года «Koh-i-noor» покинул пределы Индии и достиг Британии 2 июля 1850 года, где и был передан королеве Виктории. Она оставила такую запись в своём дневнике: «Драгоценности великолепны. Они принадлежали Ранжи Сингху и были найдены в сокровищнице Лахора. Я счастлива, что отныне они принадлежат британской короне и позабочусь о том, чтобы бриллианты стали частью короны». В 1851 году бриллиант был выставлен на Большой выставке в Лондоне. Несмотря на то что за драгоценным камнем закрепилась дурная слава, как о предмете, приносящем несчастья владельцу, королева игнорировала предубеждения и носила его в венце. К тому времени «Koh-i-noor» ещё сохранил форму древней индийской огранки. Английские ювелиры решили, что новая отделка заставит камень заиграть заново. В 1852 году бриллиант был заново огранен. Эта процедура заняла 38 дней и стоила 40000 долларов! Масса камня при переогранке уменьшилась со 191 до 109 карата. В 1853 году «Koh-i-noor» был инкрустирован в британскую королевскую корону в составе других 2000 более мелких ювелирных вставок из бриллиантов. В 1911 году бриллиант «Koh-i-noor» был перенесен в корону, которую изготовили дял Королевы Марии. В 1937 драгоценный камень снова был перенесен в новую корону для возведения на престол Королевы Елизаветы, где и находится в настоящее время.
В течение всего двадцатого столетия правительства разных стран выставляли требования о возвращении драгоценного камня в их страну, поскольку ранее в древние года алмаз принадлежал им. В 1947 году правительство Индии попросило возвращение алмаза. Затем требование было выставлено Пакистаном и следом Ираном. Считается, самой вразумительной просьбой является индийское, поскольку камень был изначально добыт на территории этой страны.
www.awros.ru/kamni/213.html - нашла здесь.