воскресенье, 19 июля 2015
18.05.2015 в 02:54
Пишет
мушка комарова:
Канал от канализации…Чем отличается демократия от демократизации? – Тем же, чем канал от канализации!
Ну вот, а я сегодня буду выкладывать свои злобные рассуждения о том, чем «автор» отличается от «авторки».
Для тех, кто не в курсе: некоторые феминистки на полном серьезе используют слово «авторка», когда речь идёт об авторе женского пола.
Лично меня – бесит до глубины души. По двум причинам, которые можно свести и к одной: они, по-моему, сами не понимают смысла того, что получается.
Во-первых, выходит не эстетично. Суффикс «-ка» - он, знаете ли, не украшает. Машка, Глашка, Аркашка… И похуже - дебилка, идиотка… С этой точки зрения у «новаторов» меньше языкового чутья, чем у маленьких детей, которые просят называть кошку не «кошкой», а «кошей», потому что она же хорошая.
Во-вторых, какие у нас классические случаи спецификации пола в русском языке?
читать дальше– Лично мне на ум сразу приходят хозяйственные животные: кобыла – жеребец – мерин (даже «мерин» есть, вот до чего всё чётко продумано!), свинья – кабанчик – боров, корова – бугай – вол… Первичные половые признаки до того важны, что даже есть специальное слово для обозначения тех животных, у которых они были, да сплыли.
Для тех, кому хочется примера из жизни людей, а не животных. Мне вот, например, кажется совершенно против истины, когда меня называют «девушкой». Какая еще там девушка, я женщина давно. И вот – ура, ура! – есть одно место, где меня всегда и все называют правильно, женщиной. Что за место, думаете? - Женская гинекологическая консультация! И они там это слово используют не потому, что такие ревнители языка все собрались, а потому, что разница «девушка – женщина» имеет четкое профессиональное значение: как осматривать, какие вопросы имеет смысл задавать. В нейтральных же ситуациях – на улице, в транспорте – используется нейтральное (уже, по факту!) слово «девушка», им называют и девочек, и дам за пятьдесят. Как бы давая понять: мы не интересуемся ни вашим возрастом, ни наличием/отсутствием у вас половой жизни.
А в маркировании авторов по половому признаку лично мне видится как раз нездоровый интерес к этой самой жизни. Ну, или к тем органам, которые обеспечивают ее наличие.
Нет, бывает маркирование и по делу – например, в научной работе о разнице между авторами-мужчинами и авторами-женщинами. Упс, что я только что сделала? Маркировала слово «автор» сначала как «мужское», а потом – как «женское»! Выходит, нету в нем признака «мужчина», так сказать, «по дефолту»: его еще дополнительно прибавлять нужно!
По-моему, слово «автор» мужского рода не по слову «мужчина», а по слову «человек». То есть оно нейтральное – так же, как нейтрально слово «девушка», пока оно не звучит на приёме у гинеколога. Человеком ведь может быть и мужчина, и женщина, так? В ситуациях, когда мы не лезем человеку под юбку/в брюки – или что там еще на нем может быть надето, - используются нейтральные слова. Обсуждение творческого продукта – нейтральная ситуация. Поэтому меня просто коробит, когда в ней начинается неуместное (sic!) маркирование по половым признакам. Да еще такое уродливое, не могли покрасивше слово придумать!
…Почему-то в английском языке, когда хотят в нём что-то изменить ради уважения к женщинам (сама-то по себе цель не хороша и не плоха, а насильно переделывать язык и вообще - глуповато), меняют маркированные по полу слова на нейтральные. Были stewardess и steward – стал flight attendant. Были policeman и policewoman – стал police officer. Людям как бы говорят: мы не лезем к вам под одежду, нам другое интересно. У нас же, блин, всё наоборот.
PS: По зрелом размышлении, я сообразила, для чего на самом деле используют так называемые "феминитивы". Чтобы маркировать себя. Мол, я феминистка, я делаю всё, что положено делать у феминисток. Это так же, как православные носят крестик, мусульманки - хиджаб, эмо - розовые чёлки и т.д. В принципе, как маркёр своей принадлежности к некой группе оно даже нормально. Хотя я бы на месте членов группы всё-таки спрашивала каждого отдельного автора, согласен ли он ради маркировки их феминистского настроя превратиться в "авторку" - или всё-таки будет отнюдь не рад. URL записи