Вот тебе и леченье : грусть-тоску утолят гильотины сеченье и веревки петля.
Я не сторонник идеологии " кинь этого ежика внезапно в прорубь,умолчав о условиях пребывания там. Не поплыл кролем сразу,не выплыл, а издох - сам виноват, не хотел и был ленивый, мир его праху".
И ежиком таким себя чувствовать было довольно грустно.
А чтобы этот ежик, черт его побери, выплыл, он должен иметь хоть какие-то представления о процессе и навыки, а не только уметь делать что-то отдаленно похожее, но в тазике теплой воды и размеренно.
Ладно, если ежик отправился в путешествие один, без надежды на кого-нибо.
Тогда сам и тони, и офигевай и всплывай. Но когда наивный еж решил пойти в место, где тому учат специально и за деньги, учился себе, а на выходе получил объедки каши в голове и ничего по теме - это уже как-то странно.
Было бы справедливо, если б более старшие ежи-наставники как-то данную тему осветили, раз уж имеют честь считать себя таковыми да и таковыми и являются, а не просто незнакомцами с кружкой чая.
Может быть, для многих эти вещи и очевидны. Может быть, они были очевидны изначально для всех, кроме меня.
Для меня же стали они понятными только спустя несколько лет работы относительно по специальности(художник по росписи) и в других сферах(реставрация мебели, немного мозаики, немного верстки макетов).
И стало как-то непонятно, грустно и обидно, что в двух(ИУЭПИ, ИМДТ) вузах это преподаватели замалчивали. Вообще не поднимали данную тему, хотя учили непосредственно проф.дисциплинам и связанным с ними вещам.
Только в МГТА данная тема раскрывалась подробно на лекциях, несколькими преподавателей, по запросу и без.Ибо все-таки дизайн. А тема такова:

КАК ХУДОЖНИКУ ЗАРАБОТАТЬ СЕБЕ НА ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ И НЕКОТОРЫЕ РЕАЛИИ ЗАРАБОТКА.
Милый мальчик, здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ..

Спросите, зачем я написала это все и что я вообще хотела?
А все просто.
Написала, потому что хотела написать и сформулировать свою мысль, данная тема для меня актуальна.
Ибо стало мне обидно, что такие вещи замалчивают. И что вообще, "плыви, ежик!"
Если для кого-то это очевидно и ежик должен плыть всегда сам, ни черта лысого не зная, и эта норма - ну ок, я не претендую на открытие истин и это только мое мнение.
В конце концов, у всех разная жизнь и разные ежики)
Что хотела - рассказать, что всякое бывает. Также хотела бы увидеть чье-то мнение по данному вопросу и посмотреть, как оно бывает у других.

@темы: сарказм, быт, забавное, размышления, произъебение исхуйства, инст

Комментарии
11.07.2017 в 05:15

огурцы, васильки, кокаин
Спасибо за пост, мне тоже немного не хватает возможности обсудить вопросы плавания в проруби, скажем так)

Я вот закончила учиться, и про то, как зарабатывать, нам тоже особо не рассказывали. Но примера преподавателей, в принципе, было достаточно - иди куда-нибудь преподавать, потому что это практически единственная возможность устроиться официально, и хватайся за все возможные подработки, чтобы было, что кушать.
Мне кажется, быть именно художником, то есть рисовать, что нравится, продавать, и больше ничего не делать - это утопия. Но даже рисовать то, что хочет дядя, лучше, чем работать всю жизнь каким-нибудь юристом, как по мне х)
Художественное образование дает неплохую базу в плане рисунка-живописи, которая может стать основой для будущего развития. Остальное устаревает быстрее, чем ему начинают учить. У меня нет прям близких знакомых художников, у которых можно все выспросить, но зарабатывают на хлеб с икрой и последние айфоны в основном тату (хоть какой-то плюс в этой моде)/эскизами для них и внезапно фанартом (но для заграничных заказчиков). Еще, как вариант, стоки, но для них в начале нужно довольно много рисовать, и год сидеть без денег как-то стремно.
По поводу большой конкуренции и отсутствия незаменимости - это типичный признак Москвы, у нас околохудожественные вакансии появляются реже, но висят обычно неделями. Потому что большинство выпускников не работает по специальности, а самые талантливые сваливают подальше из этой страны.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии