Вот тебе и леченье : грусть-тоску утолят гильотины сеченье и веревки петля.
06.09.2018 в 16:37
Пишет Эллеонор:Вы знаете, я не люблю всю эту тему с "нельзя скачивать книги (что угодно другое) бесплатно, надо обязательно за них платить, а иначе ты кочерыжка".URL записи
Платить за книги, за фильмы, за игры за любую доп.информацию.
Борьба с торрентами и все такое прочее.
Нет, с одной стороны, безусловно, автор имеет право получать прибыль за свое творение. За то, что он придумал САМ. Это нормально, это логично и воровать там изыски (типа реплик колод Таро) действительно не стоит. Но с остальным...
Мне эта борьба с пиратством кажется таким гребанным лицемерием. В стране, в которой ХОРОШАЯ зп - это 25 тысяч рублей. А в некоторых городах средняя по городу: 16-17 тысяч.
Давайте оторвемся от Москвы и Питера и подумаем про Россию в целом. Про нужды каждого конкретного человека. Базовые нужды. Коммуналка, еда, одежда, лекарства - для себя, для детей, для старших родственников... Это на 25 тысяч, прошу заметить. Где там помещаются книги? Театры? Походы в кино? В принципе просвещение?
Это очень круто, рассуждать про борьбу с пиратством в странах, где пенсию ждут, чтобы "отправиться путешествовать". Но какой-то гребанный ад в стране, в которой этой пенсии вообще нет. Если вы считаете, что она есть, то не пишите мне.
У нас взят курс на отупение. Зарплата учителей в школах и программа обучения - это немыслимый ужс. Все самые важные сферы - здравоохранение, образование, защита людей - в каком-то ахтунге находятся. Просто деградируют. Не, не спорю, есть много хороших и замечательных вещей, которые стали лучше и бла-бла, но давайте про ситуацию в целом. Это жопа.
И когда в жопе начинают понемногу отнимать информацию - это наводит на мысли, нет? По крайней мере меня.
Никогда на государственном уровне ничего не делают просто так. Без целей. Без целей, не связанных с управлением.
И мне, ребятки, простите, срать на тех, кто на топовой должности или с зп выше 50 тысяч размышляет про недобросовестных пиратчиков.Вот откровенно. Проблемы белых людей, ей-богу. Кто-то книжки скачивает! Образовываться решили, свиньи!
У меня много знакомых, которые дорастая до высоких должностей и повышая свой уровень жизни, начинали покупать игры в стиме, книги в "Республике" и так далее.
И когда люди скачивают книжки и пиратские репаки - у них, зачастую, нет возможности заплатить. Ты либо сидишь в яме и не имеешь доступа ни к чему. Либо работаешь с тем, что есть. С торрентами.
А сидеть в Москве и за чашкой кофе из Старбакса рассуждать, как школьники и домохозяйки из Задропердюйска не правы, что книжки скачивают себе - ну, дратути.
Для меня он звучит так:
Вы знаете, я не люблю всю эту тему с "нельзя брать продукты и вещи в магазине бесплатно, надо обязательно за них платить, а иначе ты кочерыжка".
Платить за одежду, обувь, косметику, да и вообще за любую другую радость жизни
Я к тому, что какие бы оправдания автор поста не писал, это все-таки воровство. Может быть у автора и есть причины это делать, но вот бить гордо себя пяткой в грудь, абсолютно этого не стыдясь, что я вор и этим горжусь, я думаю причин нет.
Ну и это сравнение с «богатыми», и «белыми людьми». Прям вижу как следующим постом автор предложить пойти, отобрать, уплотнить, раскулачить и поделить каждому по потребностям.
Но по ряду причин финансовых возможностей я на это не имею.
Например, я работаю в программах адоб, официальная подписка на которых для меня дорогая, у меня этих денег нет. Бросить работу в программах и обучение, честно идти мести улицы?
Буквально недавно мне понадобилась книга по айдентике и курс по типографике и верстке. Стоимость книги- от 1300 до 2000, курса - 1600.
Материалы мне нужны, денег на это нет, в библиотеках книг и курса нет. Сэкономить на еде в который раз или гордо не качать и не читать книгу, которая необходима для диплома? А нужна не одна книга, их много.
На досуге читаю худ.лит и фентэзи. 3-4 книги в неделю. Стоимость книги - 300-500р в среднем, плюс она много весит и в бумажном варианте мне не нужна,дома мало места.
Ну и так далее.
Что делать в этой ситуации? Раз я небогата,посыпать голову пеплом,утереться?
Нечего тут образовываться свиньям бедным,пусть утираются или стыдятся,что зарплата маленькая, и они либо без книжки,либо воры-негодяи? Нечего пытаться получить навыки и знания за счет пиратства, А те,у кого финансовая ситуация лучше, пусть гордо стоят в белом плаще?
Нет,я не считаю,что все надо отобрать и поделить. Но и советы из серии " у кого нет хлеба -пусть едят пирожные" я до глубины души ненавижу,считаю издевкой и ханжеством.
И также считаю нормальным,когда человек небогатый может стать умнее,лучше,осведомленнее, пусть даже и за счет пиратства.
В общем, спёр — молчи и стыдись, а не бей себя пяткой в грудь, что ты борец за правду.
Ну и про частности.
Например, я работаю в программах адоб, официальная подписка на которых для меня дорогая, у меня этих денег нет. Я тоже работаю в адоб и еле наскребаю на годовую подписку. Мы её покупаем на двоих (потому что лицензия это позволяет), что дешевле, студентам там большие скидки, платить можно каждый месяц, ну и вообще найти варианты. Мне это важно даже не столько из моральных соображений, а юридических, поэтому я каждый месяц с зарплаты откладываю сумму на годовой план.
То же самое и со шрифтами, благо сейчас очень много шрифтовиков и шрифтовых комапаний делают предпродажи или сезонные скидки.
Буквально недавно мне понадобилась книга по айдентике и курс по типографике и верстке. Нууу. Честно скажу, нет такой книги по айдентике, которую стоило бы покупать. Вообще. Не написали еще такую. Очень советую портал brandnew, где можно посмотреть куда отрасль вообще двигается, поизучать чужие кейсы и почитать к ним описание. Лучший учебник.
По типографике и верстке тоже можно обойтись интернет-порталами, то же лебедевское Кововдство вполне все толково описывает.
Можно, кстати, перепост поста? Хочу более развернутой дискуссии)
В общем, спёр — молчи и стыдись, а не бей себя пяткой в грудь, что ты борец за правду.
Ну насчет молчи и стыдись - несколько экспрессивно. Ну скачал бесплатно, да. Мог бы - купил. Увы,не могу. Бедность - не повод для стыда или гордости, это жизненные обстоятельства. Которые по тем или иным причинам в настоящий момент присутствуют у кого либо.
Мне это важно даже не столько из моральных соображений, а юридических, поэтому я каждый месяц с зарплаты откладываю сумму на годовой план.
То же самое и со шрифтами, благо сейчас очень много шрифтовиков и шрифтовых комапаний делают предпродажи или сезонные скидки.
У меня таких причин нет. Потому и использую ломаный софт. Шрифты также использую платные,не покупая их,но в студенческих некоммерческих проектах. Если это фриланс,работа или коммерческий проект - использую бесплатный шрифт с открытой лицензией, во избежание проблем. То же касается фото и изображений. Кстати, интересный факт : на всех местах учебы и работы стоят и стояли ломаные программы, от адобовского пака до корела. И ничего, нормально все работают.
Нууу. Честно скажу, нет такой книги по айдентике, которую стоило бы покупать. Вообще. Не написали еще такую
Я про эту книгу. Мне она показалась довольно профессиональной.
www.twirpx.com/file/1856084/
Но увы и ах, лишних 2390, за которые ее продают тут
store.artlebedev.ru/books/graphic/identity/
у меня внезапно нет.
Наверное, как и совести)Были бы - купила. Но сейчас - нет, се ля ви.Или на ваш взгляд она также плоха? Чем именно?
По верстке мне нужно было что-то совсем для новичков,дубовое и очевидное,с примерами.
Потому и скачала Горбунова. И он мне помог, стала лучше делать макеты на работе.
designpub.ru/%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%...
За ссылку на портал спасибо большое, буду изучать.
Ководство читаю понемногу, вместе с "Живой типографикой" Корольковой (которую кстати сама автор выложила бесплатно). Очень хочу наконец стать годным дизайнером, а не вечным джуном оставаться.
Можно, кстати, перепост поста? Хочу более развернутой дискуссии)
Автор перепост разрешила, даже одобрила. Я тоже не против.
на всех местах учебы и работы стоят и стояли ломаные программы, от адобовского пака до корела. И ничего, нормально все работают. До поры до времени. Я за 12 лет стажа сменила много мест работ. И в два из них, где был ворованный софт или шрифты приходили «письма счастья» от юристов, а в моё теперешнее место работы, еще до моего туда прихода, пришли вооруженные люди с ордером и унесли компы из-за ворованного адоба.
Или на ваш взгляд она также плоха? Чем именно? Не могу пролистать книгу, поэтому выразить мнение не могу. Но знаю, что этапы создания кейсов от задумки до реализации мало чем помогают, когда начинаешь делать свое. Если там нет конкретного описания строгого алгоритма (прототипирование, пять элементов стилы, управляемый нейминг) то смотреть успешные кейсы можно и в интеренете.
Я пыталась сама написать что-то толковое, но особо не вышло, это обычно хорошо передается на лекциях и в практике, но плохо в печатном виде. Вот черновики статей, может будет полезно.
Горбунов и Королькова это уже технические руководства, их пользу я не отрицаю.