Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:
Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
далее ода имбирю) Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Снижает количество холестерина в крови.
Обладает легким слабительным средством.
Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
Позволяет снять судороги во время менструации.
Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
Его используют также при параличе и желтухе.
Стимулирует работу щитовидной железы.
Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.
Взаимодействие с лекарствами
Имбирь способен повышать силу антидиабетических лекарств.
Способен повышать силу противосвертывающих средств (агонист простациклина).
Возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.
Снижает действие лекарств, блокирующих бета-адренорецепторы.
Противодействует или взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии;
Увеличивает риск аритмии, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами;
Может понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышается вероятность артериальной гипертензии.
Противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал.
Использование имбиря в приготовлении блюд
Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.), овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.
Нормы закладки имбиря в блюда
в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2 – 0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2 – 5 минут до окончания готовки;
в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
в соусы – после окончания тепловой обработки.
www.nmedik.ru/sredstva/travnik/imbir.html - нашла тут.
Там еще и рецепты чая и имбиря маринованного есть.
Чай штука вкусная, буду делать, но по другому рецепту:
тык)Нам потребуется:
Вода - 1-1,5 л,
Имбирь (корень) - 5 см,
Лимон - 1 шт.,
Апельсин - 1 шт.,
Мята - 5 веточек,
Мед - 3 ст. ложки,
Чёрный перец - 0,5 ч. ложки.
Что делать:
Из апельсина и лимона выжать сок (должно получиться около 1 стакана).
Имбирь очистить и измельчить на мелкой тёрке (должно получиться около 3 ст. ложек). Мяту мелко нарезать.
Залить имбирь кипятком, добавить мяту и перец, дать настояться.
Добавить мед, тщательно перемешать и процедить. Соединить с соком, перемешать.
Напиток разлить по бокалам и подать горячим, украсив веточкой мяты. food.passion.ru/l.php/imbirno-tsitrusovyi-napit... - вот ссыль. Там напиток советуют для похудения, но цель эту не преследую, просто вкусно)))
А рецепты маринованного имбиря, имхо, ерунда. Пробовали несколько, результат невкусен и на хрен похож)
Посему ем покупной, и рада(нашла пакет в 1 кг, даст тьма, к осени доем))
А бонусы где, если подумать?
Есть что поесть за компом, давление не скачет, по утрам себя не чувствую покойником(и это без кофе, чудеса)), бодрее и веселее стало как-то))
теперь-то я оторвусь
А почему запрещали?
после анафилактического шока мне сказали кушать простую еду, а имбирь маринованный не дали. Но сейчас все можно